Торф Сибири

Официальный сайт проекта по созданию и развитию торфяного кластера в Томской области: Торфяные ресурсы Томской области

Данный информационный ресурс сопровождает проект Администрации Томской области по развитию торфяной отрасли. На сайте также размещена информация о технологиях переработки торфа, разработанных в НИИ Томска и инновационных компаниях региона, предложения инвесторам, справочная и иная дополнительная информация

Россия по запасам торфа, относящегося к углеводородному сырью, занимает 1-е  место в мире (31,4% от мировых). Западно-Сибирская равнина представляет собой крупнейший торфяной регион мира (запасы торфа около 70% от запасов в РФ или 157 млрд.т.). При этом запасы газа насчитывают 22 млрд. тонн, нефти — 31 млрд. тонн, угля — 90 млрд. тонн. Торф — возобновляемое углеводородное сырье. Ежегодно приращение торфяной массы достигает 1.2 млн. тонн в год. Это позволяет организовать ресурсно-неистощаемые производства на основе торфа. Торф является уникальным сырьем для получения более 60 видов продукции для энергетики, химической, биохимической и строительной промышленности, а также медицины и сельского хозяйства. Некоторые виды продукции можно получить только из торфа. Таким образом, современное состояние сырьевой базы запасов торфа позволяет обеспечить крупномасштабное комплексное производство новых продуктов переработки торфа (стимуляторы роста растений, удобрения, ветеринарные препараты, сорбенты разного назначения, медицинские, косметические препараты и др.).
Вместе с тем огромные ресурсы торфа в России, в настоящее время практически не  используются. Если в 80-х годах разработка велась на 2063 торфяных месторождениях с общим объемом добычи 150 млн.т. торфа, то фактическая добыча торфа в настоящее время составляет около 6 млн.т. В проект торфяного кластера Томской области заложена идея создания взаимосвязанных новейших технологий торфодобычи и глубокой переработки торфа. Предлагаемые технологии максимально подготовлены для внедрения в производство, в том числе, при эксплуатации в особых условиях на труднодоступных местностях.
Освоение качественно нового технологического уровня комплексной переработки торфа в модульном исполнении — уникальная среда для научных исследований и инновационного предпринимательства — это основа для «коммерциализации» богатейших торфяных запасов в Томской области.

ПРОЕКТЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Запись опубликована в рубрике Партнёры, Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *